Aujourd’hui, c’est l’Assemblée Générale de R.E.E.L. En tant que cuisinier officiel du journal, je me devais de vous proposer un petit plat maison. Vous découvrirez donc aujourd’hui des cœurs de France à la ricotta et aux herbes.

Si vous ne savez pas ce que sont des cœurs de France, vous les connaissez peut-être sous le nom de palmiers, de prussiens, ou encore d’elephant ears en anglais. Vous voulez un cours d’histoire du cœur de France ? Je n’en sais pas plus que vous. Selon Wikipédia, il s’agit d’une viennoiserie sucrée provenant du Languedoc-Roussillon. Je préfère donc l’appellation « cœur de France », puisque ça a une forme de cœur et que ça vient de France. Être un peu terre-à-terre quand on est étudiant en lettres, ça fait parfois du bien ! C’est donc une variante salée, pour l’apéritif, que je vous propose de découvrir aujourd’hui. Et si vous voulez goûter, rendez-vous dès 17h en B007 pour notre AG !

Vous aurez donc besoin de :

1 petit bouquet de ciboulette                                   1 rouleau de pâte feuilletée rectangulaire

1 petit bouquet de persil                                          1 jaune d’œuf

100 g de ricotta                                                         1 c. à c. de moutarde

1 pincée d’ail en poudre                                           5 tranches de jambon

1 pincée de sel

1) Lavez le persil et la ciboulette, puis ciselez-les.

2) Mélangez-les avec la ricotta, l’ail et le sel.

3) Dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec la moutarde.

4) Étalez la pâte et badigeonnez-la avec ce mélange.

5) Recouvrez-la avec les tranches de jambon.

6) Étalez le premier mélange dessus.

7) Enroulez la moitié de la pâte sur elle-même en vous arrêtant au milieu.

8) Faites de même avec l’autre moitié, afin que les deux rouleaux se rejoignent et se touchent.

9) Placez au congélateur 30 minutes. Cela permettra une découpe plus facile.

10) Préchauffez votre four à 180°C.

11) Sortez votre préparation du congélateur et faites des tranches d’environ 5 mm d’épaisseur.

12) Déposez les tranches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

13) Enfournez 15 minutes.

14) Dégustez tiède ou froid, comme apéritif.

Il ne vous reste plus qu’à venir à 17h en B007 pour les déguster et nous rencontrer !

Fabien Imhof