Cette fois-ci, nous mettons en avant le département d’allemand, avec une recette typique berlinoise : la Currywurst, que j’ai choisi de revisiter à la bière.

Deuxième épisode de la nouvelle formule de J’ai les chros, qui se base chaque semaine sur un département ou une unité tiré au sort. Cette semaine, le petit papier qui est sorti indiquait « Allemand ». Après quelques recherches sur internet, on constate que les bases qui reviennent le plus souvent pour des plats allemands sont la saucisse, les pommes de terre, le chou et la bière. Pour cette fois, je laisserai tomber le chou.

Ayant récemment passé des vacances à Berlin, j’ai décidé de vous proposer une recette célèbre : la Currywurst. Pour un peu d’originalité, j’ai décidé de la revisiter avec de la bière. Je l’accompagne avec des pommes de terre, à la bière et au curry elles aussi.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

4 saucisses (type Francfort, ou à défaut, Schublig)            5 dl de bière blanche allemande

Curry                                                                               3 c. à c. de fécule de maïs

1 kg de pommes de terre à raclette                                   1 c. à s. de miel

1 c. à s. d’huile d’olive                                                     sel

1 oignon                                                                           poivre

150 ml de ketchup                                                           sucre

5 dl de bière blonde allemande

  1. Entaillez les saucisses pour éviter qu’elles n’éclatent à la cuisson.
  2. Saupoudrez-les de 4 c. à c. de curry et réservez au frais.
  3. Mettez les pommes de terre dans une marmite et recouvrez d’eau.
  4. Faites bouillir et laissez précuire 25 minutes environ.
  5. Égouttez les pommes de terre dans une passoire et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez la sauce :

  1. Hachez l’oignon.
  2. Dans une casserole, faites chauffer l’huile.
  3. Faites revenir l’oignon avec 2 c. à s. de curry à feu moyen.
  4. Ajoutez le ketchup, la bière blonde et la fécule de maïs.
  5. Fouettez bien pour éviter les grumeaux.
  6. Faites bouillir quelques minutes jusqu’à ce que la sauce épaississe.
  7. Ajoutez 1 c. à c. de curry, le miel et une grosse pincée de sucre.
  8. Assaisonnez et réservez.

Vous pouvez alors reprendre la préparation des pommes de terre et des saucisses :

  1. Épluchez les pommes de terre et détaillez-les en gros morceaux.
  2. Dans une poêle, faites fondre de la margarine.
  3. Faites revenir 2 minutes les pommes de terre.
  4. Ajoutez la bière blanche et 4 c. à c. de curry.
  5. Dans une autre poêle, faites chauffer un peu de beurre et cuisez les saucisses, 2 minutes à feu vif sur chaque face, puis 5 minutes à feu doux.
  6. Réchauffez la sauce deux minutes à feu moyen.
  7. Servez les saucisses nappées de sauce et accompagnées de pommes de terre.

 

Fabien Imhof