Comme le titre de cette recette l’indique, je vous emmène aujourd’hui en Italie, et plus précisément dans sa magnifique capitale : Rome.

L’unité d’italien fait partie – comme celles d’espagnol, de portugais, de rhétoromanche et de roumain – du département des langues et littératures romanes. Après le voyage en Chine de la semaine dernière, nous revenons donc en Occident, et même très près de chez nous. L’Italie, vous le savez sans doute, est célèbre pour de nombreuses spécialités culinaires. J’ai décidé aujourd’hui de rester dans du classique, avec une recette de pâtes qui vient tout droit de la capitale italienne : Rome, avec un plat sobrement nommé « Fettuccine alla romana » – comprenez Fettucines à la romaine.

Pour réaliser cette recette, il vous faudra :

40 g de beurre                                                          500 g de viande bœuf hachée

1 oignon                                                                      100 ml de vin rouge

1 carotte                                                                     2 boîtes de tomates concassées

1 branche de céleri                                                    sel

1 c. à s. de basilic séché                                            poivre

½ c. à s. de thym séché                                            600 g de fettucines

  1. Hachez l’oignon.
  2. Émincez finement la carotte et le céleri.
  3. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  4. Faites-y revenir l’oignon, la carotte et le céleri.
  5. Ajoutez les herbes.
  6. Laissez mijoter à feu moyen pendant 10 minutes.
  7. Dans une marmite, faites bouillir de l’eau pour les pâtes.
  8. Dans la première préparation, incorporez la viande de bœuf et saisissez-la à feu vif.
  9. Lorsqu’elle est dorée, versez le vin rouge et laissez évaporer.
  10. Ajoutez enfin les tomates et laissez mijoter à feu moyen le temps de cuisson des pâtes.
  11. Plongez les fettucines dans l’eau bouillante et ajoutez de l’huile.
  12. Assaisonnez la sauce.
  13. Égouttez les pâtes, beurrez-les et salez-les.
  14. Mélangez la sauce aux pâtes.
  15. Dégustez.

Conseil : Accompagnez ce plat d’un Montefalco rosso.

Fabien Imhof