Les examens approchent, l’été aussi ! Il est temps de commencer à faire des grillades (si ce n’est déjà fait). Aujourd’hui, je vous propose donc des filets de porc marinés au cidre.

C’est aujourd’hui la dernière édition de cette chronique, pour l’année en cours du moins. Il n’a pas encore été décidé si elle reviendrait l’an prochain. Mais revenons-en à nos cochons. La marinade présente l’avantage de rendre la viande plus tendre, le porc étant parfois un peu sec. Le cidre et les herbes ne manqueront d’embaumer votre terrasse de bonnes odeurs. Mais trêve de paroles, passons sans plus attendre à la recette. Pour 4 personnes, il vous faudra :

4 filets de porcs de 200g environ, assez épais            5 feuilles de sauge

35 cl de cidre brut                                                           ½ c. à c. de poivre noir moulu

100 g de gros sel                                                             Huile d’olive

5 feuilles de basilic

1) Versez le cidre dans un saladier.

2) Ajoutez doucement le sel. Il va faire mousser le cidre, il vaut donc mieux ne pas le faire trop vite.

3) Incorporez les herbes hachées et le poivre.

4) Mélangez bien.

5) Plongez les filets de porc dans le saladier et laissez mariner au moins 1h30.

6) Sortez la viande et huilez-là légèrement.

7) Laissez reposer à température ambiante 20 à 30 minutes.

8) Pendant ce temps, faites chauffer votre grill.

9) Brossez la grille de cuisson.

10) Déposez les filets de porc et faites les griller 5 minutes de chaque côté, en ne les retournant qu’une seule fois.

11) Il ne vous reste plus qu’à déguster.

Pour l’accompagnement, des pommes de terre au four semblent adéquates. S’il fait trop chaud, privilégiez quelques salades et un peu de pain. Le crumble de courgettes que je vous avais présenté lors d’un autre épisode de cette chronique[1] se marie également très bien avec cette recette.

Fabien Imhof

[1] http://www.reelgeneve.ch/?p=3622