Je vous avais promis une recette en rapport avec le département de linguistique, mais, faute de temps, je me suis rabattu sur une chronique spéciale de Noël, avec, pour l’occasion, non pas une, mais deux recettes !

Si vous étiez présents à notre apéritif d’hier, vous avez pu y goûter. Sinon… tant pis pour vous ! Vous avez l’occasion de vous rattraper dès maintenant en suivant ces deux recettes très simples, une sucrée et une salée. À l’occasion de notre dernier jour de publication avant Noël, je vous propose donc une recette de pain d’épices, ainsi qu’un plat qui ravira vos convives à l’apéritif : un sapin au pesto. Comme c’est Noël, cassons les codes et commençons avec le sucré !

Pour réaliser un pain d’épices, il vous faudra :

250 g de farine

50 g de sucre roux

1 sachet de levure chimique

1 ½ c. à c. de cannelle

1 ½ c. à c. de gingembre en poudre

1 ½ c. à c. de noix de muscade moulue

50 g de beurre

150 g de miel

50 g de crème entière

1 œuf

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et les épices.
  • Faites fondre à feu moyen le beurre et le miel en fouettant énergiquement.
  • Hors du feu, ajouter la crème et l’œuf.
  • Versez sur le mélange précédent et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrez un moule à cake.
  • Versez la préparation dans le moule.
  • Enfournez 40 minutes.
  • Pour vérifier qu’il soit bien cuit, plantez un couteau pointu dans votre pain d’épices. La pointe doit ressortir propre.

Conseil : Surveillez le dessus du pain, qui ne doit pas brûler. Lorsqu’il est bien coloré, si votre pain d’épices n’est pas tout à fait cuit, couvrez de papier aluminium et poursuivez la cuisson.

Maintenant que votre pain d’épices est prêt, vous pouvez passer à la préparation du sapin au pesto, pour lequel vous aurez besoin de :

2 abaisses de pâte feuilletée rectangulaires

pesto

1 jaune d’œuf.

  • Préchauffez votre four à 200°C.
  • Badigeonnez une abaisse de pâte avec du pesto.
  • Couvrez avec la seconde abaisse.
  • Découpez le tout en forme de sapin.
  • Coupez des bandes, de façon à faire les branches du sapin. Attention, pensez à laisser une bande verticale qui figurera le tronc et liera le tout.
  • Entortillez les bandes découpées
  • Enfournez pendant environ 20 minutes.

Conseil : avec la pâte restante, faites des petites étoiles (ou autres formes) à l’aide d’un emporte-pièce, que vous enfournerez une dizaine de minutes. Cela fera une très jolie décoration et un peu plus d’apéritif !

Il ne me reste plus qu’à vous souhaiter d’excellentes fêtes de Noël et une bonne dégustation ! Je vous retrouve au mois de janvier avec, cette fois-ci (promis !), une recette en lien avec le département de linguistique…

JOYEUX NOËL !

Fabien Imhof