Cette semaine, je vous présente un repas de fête : des magrets de canards au cognac, accompagnés de galettes de pommes de terre et de poires caramélisées.

            Loin de l’agitation des Jeux Olympiques et de toutes les polémiques qui y sont liées (dont j’ai par ailleurs parlé brièvement dans mon édito de lundi), voici une recette pleine de saveur, qui fera chavirer, à coup sûr, vos estomacs. Commençons par mariner les magrets. Pour 4 personnes, il vous faut :

3 (voire 4 si vous êtes de très gros mangeurs) magrets de canard avec la peau

1 c. à s. de baies de genièvre écrasées                                    2 c. à s. de cognac

1 c. à s. de grains de poivre noir écrasés                                1 pincée de noix de muscade râpée

1 c. à s. de miel                                                                      2 c. à c. de sel

1)    Mélangez tous les ingrédients, sauf les magrets, dans un saladier.

2)    Entaillez les magrets sur les deux faces.

3)    Plongez-les dans la marinade.

4)    Couvrez et réfrigérez 8 heures.

Une fois cela fait, il vous faut préparer les galettes de pommes de terre. Vous avez besoin de :

300 g de pommes de terre                                                      huile d’olive

du thym ciselé (ou autres herbes, selon vos goûts)

1)    Pelez les pommes de terre.

2)    Coupez-les en tranches très fines

3)    Placez-les sur une plaque de papier sulfurisé en formats des disques d’environ 8 cm de diamètre. (La photo est plus parlante que toute explication) Prenez bien soin de laisser un trou au milieu.

4)    Versez un peu d’huile d’olive dans le trou et sur la galette.

5)    Saupoudrez de thym et salez.

6)    Enfournez pendant 25 minutes à 200 °C.

Le second accompagnement pourrait en surprendre certains, mais tous ceux qui y ont goûté l’ont adopté. Le petit goût sucré apporté par ces poires caramélisées devrait vous plaire. Pour ce faire, il vous faut :

4 poires fermes (style Abbé Fétel)                                        4 c. à c. de sucre en poudre

4 c. à c. de jus de citron

1)    Pelez et épépinez les poires.

2)    Coupez-les en 8.

3)    Mélangez-les avec le sucre et le jus de citron.

4)    Faites les dorer 8 à 10 minutes dans une poêle.

Il vous reste encore deux choses à faire. Commençons par faire cuire les magrets :

1)    Faites chauffer de la margarine dans une poêle.

2)    Saisissez les magrets 4 minutes de chaque côté.

3)    Terminez la cuisson au four 8 à 10 minutes. (A 200 °C, avec les pommes de terre)

Pour terminer, la sauce doit encore être préparée. Vous aurez besoin de :

400 ml de fond de gibier                                                        2 c. à s. de cognac

20g de beurre

1)    Dans une casserole, faites réduire de moitié le fond de gibier et le cognac.

2)    Ajoutez 20g de beurre et incorporez-le au fouet.

3)    Laissez épaissir 3 à 4 minutes.

Il ne vous reste (enfin) plus qu’à couper les magrets en tranches et servir tout cela. Vous devriez impressionner vos invités avec cette recette. Elle n’est pas très compliquée à réaliser, mais demande tout de même un peu d’organisation. Le résultat est garanti (sauf si vos invités n’aiment pas le canard, les pommes de terre ou les poires…) Un bon vin rouge (je vous laisse le choix dans l’origine) sera parfait pour accommoder ce plat.

Fabien Imhof