Comme vous avez pu le remarquer, cette semaine marque le retour des chroniques. J’ai les chros ne déroge pas à la règle.

J’ai décidé de commencer l’année en douceur, en vous proposant d’abord un dessert qui en surprendra plus d’un. Voici donc un grand classique revisité : la tarte tatin. Trois petites modifications ont été apportées à la recette originale. D’abord, il ne s’agit pas ici d’une seule tarte, mais de petites tartelettes individuelles. Deuxièmement, il n’est pas correct de parler de tartelettes. Ces tatins se font en effet sans croûte. Enfin, un ingrédient surprenant vient s’ajouter à cette recette : du romarin. Certains seront, je l’imagine déjà, quelque peu sceptiques. Vous verrez que cette herbe se marie parfaitement avec les pommes. Passons sans plus attendre à la recette. Vous aurez besoin de :

6 pommes Reinette                                                           60 g de beurre salé

100 g de sucre roux                                                           2 branches de romarin

 

  • Préchauffez votre four à 180°C.
  • Pelez, épépinez et coupez les pommes en gros dés.
  • Effeuillez le romarin.
  • Dans une grande casserole, faites fondre le beurre et mettez-y les pommes.
  • Mélangez bien pour les enrober afin qu’elles caramélisent.
  • Saupoudrez de sucre roux et ajoutez les feuilles de romarin.
  • Faites cuire 15 minutes à feu doux, afin que les pommes commencent à ramollir.
  • Répartissez les pommes dans six petites terrines rondes beurrées.
  • Arrosez avec le jus de cuisson et enfournez 20 minutes.
  • Servez chaud accompagné d’une boule de glace vanille ou de crème anglaise.

 

Fabien Imhof