Depuis quelques semaines, notre responsable photo et membre du comité Alessandra m’a demandé une recette avec du tahini, parce qu’elle avait dû en acheter une fois, mais ne savait pas comment le cuisiner. Pour ceux qui ne savent pas ce que c’est, le tahini est en fait une pâte de sésame utilisée dans la cuisine orientale. L’occasion est donc toute trouvée de vous faire voyager, comme je vous l’avais promis.

La recette que j’ai choisie de vous présenter aujourd’hui est faite à base d’agneau. Je l’ai cependant occidentalisée quelque peu, en la faisant au bœuf, vous allez comprendre pourquoi. Encore une chose avant de passer à la recette : n’achetez pas de tahini. Faites-le vous-même, cela vous coûtera moins cher et il n’y a rien de plus simple à confectionner.

Le tahini étant l’un des ingrédients principaux du houmous, je vous propose des pains pitas au bœuf, dans lesquels, vous le verrez, nous mettrons du houmous, pour amener une saveur orientale à nos papilles.

Comme de coutume, nous réaliserons cette recette pour 4 personnes. Il vous faut donc :

800g de viande de bœuf hachée (il est plus difficile de trouver de l’agneau haché chez nous)

2 oignons en tranches fines

4 à 5 gousses d’ail écrasées (selon vos goûts)

2 c. à s. d’un petit mélange d’épices maison (graines de sésame, thym séché, coriandre moulue, cumin, sel)

8 pains pitas

150g de mesclun (ou autre salade selon vos goûts)

300g de pois chiches en boîte

Graines de sésame

Eau

3. c à s. de jus de citron

 

Il vous faut d’abord préparer le tahini :

1)    Hachez les graines de sésame dans de l’eau jusqu’à obtenir une pâte épaisse.

2)    Si la pâte est trop liquide, ajoutez des graines de sésame. Si elle est trop sèche, ajoutez de l’eau.

Vient ensuite le tour du houmous :

1)    Egouttez les pois chiches et réservez le jus.

2)    Mixez-les avec 2 gousses d’ail et 1 c. à s. de tahini.

3)    Sans cesser de faire tourner le moteur, versez en filet fin et continu le jus de citron et 3 c. à s. de de liquide réservé, jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

4)    N’hésitez pas à ajouter du jus de citron ou du liquide si la pâte est trop épaisse.

5)    Salez un peu et poivrez généreusement.

Vous pouvez ensuite passer à la préparation de la viande :

1)    Dans une jatte, mélangez la viande, l’oignon, l’ail restant et les épices.

2)    Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile et faites revenir la viande.

Pendant ce temps, faites chauffer les pains pitas au four à micro-ondes et ouvrez-les en deux.

Il ne vous reste plus qu’à dresser :

1)    Tartinez l’intérieur des pains d’houmous.

2)    Déposez un peu de mesclun.

3)    Ajoutez de la viande pour remplir le pain.

4)    Servez aussitôt.

 

Ce plat ne nécessite pas d’accompagnement particulier et constitue à lui seul un repas plutôt équilibré.

Dégustez et dites m’en des nouvelles.

Fabien Imhof