Cette semaine, on vous emmène en Grèce, à la découverte de souvlakis d’agneau et de tzatzíki !

L’unité de grec moderne. En voilà une qui m’a inspiré ! La cuisine grecque est tellement variée, tellement riche, que les recettes potentielles à vous proposer étaient nombreuses. J’aurais pu opter pour une moussaka classique, mais je vous avais déjà proposé des lasagnes aux aubergines, ce qui s’en rapproche tout de même beaucoup… L’été approchant, je me suis donc rabattu sur des grillades, avec des souvlakis d’agneau. Ils seront accompagnés de tzatzíki, pour un côté fraîcheur bienvenu avec le retour des beaux jours. Passons sans plus attendre à la recette.

Commençons par préparer les brochettes. Pour ce faire il vous faudra :

10 cl d’huile d’olive

1 gousse d’ail hachée

1 c. à c. d’origan séché

1 c. à c. de gros sel

1 pincée de poivre noir moulu

600 g de filet d’agneau

2 poivrons jaunes

24 tomates cerises

  1. Mélangez l’huile, l’ail, l’origan, le sel et le poivre dans un bol.
  2. Coupez les filets d’agneau en cubes.
  3. Épépinez et détaillez les poivrons en carrés de 2,5 cm de côté environ.
  4. Assemblez les brochettes en alternant les morceaux d’agneau, les poivrons et les tomates.
  5. Disposez-les dans un plat creux.
  6. Recouvrez-les de marinade.
  7. Placez au réfrigérateur 3 à 4 heures en les tournant de temps à autre.
  8. Sortez-les 30 minutes avant cuisson.

Pendant que la viande marine, préparez votre tzatzíki, pour lequel vous aurez besoin de :

1/2 concombre

250 g de yaourt à la grecque

1 petit oignon rouge

1 gousse d’ail

1 citron

Sel

Poivre

  1. Râpez le concombre.
  2. Pressez-le pour en extraire un maximum de liquide.
  3. Hachez l’oignon et l’ail.
  4. Râpez le zeste de citron et pressez ce dernier.
  5. Mélangez la pulpe de concombre égouttée à l’oignon et à l’ail.
  6. Incorporez 1 c. à s. de zeste de citron et 1 c. à s. de jus.
  7. Assaisonnez.
  8. Placez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Vous pouvez désormais faire griller vos brochettes sur le barbecue et les servir avec le tzatziki. Bonne dégustation !

Conseil : Vous pouvez ajouter quelques épices au tzatzíki, pour un plat un peu plus relevé.

Dans deux semaines, c’est l’unité d’archéologie classique qui sera à l’honneur dans J’ai les chros !

Fabien Imhof