Cette semaine, j’ai dû me creuser la cervelle, afin de vous emmener dans l’unité d’archéologie classique.

Difficile de trouver une recette typique de l’archéologie classique. J’aurais pu choisir un plat qu’on aurait découvert sur des écrits pendant des fouilles. Mais j’ai décidé d’être plus original que cela. En archéologie, on apprend que la terre est constituée de couches, et qu’il faut creuser pour aller chercher les objets dans ces couches. Je le sais, je simplifie à l’extrême. J’ai donc choisi de vous proposer un dessert constitué de couches, la cuillère servant à le déguster constituant une analogie de la pelle. L’Empire romain étant l’un des sujets les plus étudiés au sein de cette unité, c’est donc un dessert « classique » italien que je vous propose, avec tout de même une petite touche d’originalité, un tiramisu citron vert – spéculoos.

Pour le réaliser, il vous faudra :

2 feuilles de gélatine

7 citrons verts

4 œufs

175 g de sucre

400 g de mascarpone

30 spéculoos

12 c. à c. de limoncello

Un peu de poudre de matcha

  1. Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Râpez le zeste de six citrons verts et réservez-les.
  3. Pressez ces citrons et gardez les restes.
  4. Versez le jus dans une casserole.
  5. Essorez la gélatine et ajoutez-la au jus.
  6. Faites fondre à feu doux et laissez refroidir.
  7. Séparez les jaunes d’œufs des blancs et conservez les deux.
  8. Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  9. Incorporez le mascarpone et le jus de citron.
  10. Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  11. Montez les blancs en neige et ajoutez-les au précédent mélange.
  12. Préparez vos tiramisus dans 6 grandes verrines.
  13. Dans chaque verrine, émiettez grossièrement 2 spéculoos.
  14. Imbibez-les avec 2 c. à c. de limoncello.
  15. Versez la moitié de la préparation au mascarpone par-dessus.
  16. Ajoutez une couche de 2 spéculoos émiettés.
  17. Couvrez avec le reste de la préparation au mascarpone.
  18. Décorez le dessus avec du zeste de citron vert, un peu de poudre de matcha, une rondelle de citron vert et un biscuit.
  19. Réservez au frais pendant au moins 6 heures.
  20. Dégustez.

Dans deux semaines, c’est l’histoire médiévale qui sera à l’honneur dans J’ai les chros !

Fabien Imhof