Pour cette rentrée, nous continuons notre tour d’horizon des départements, avec celui d’Histoire des religions et trois recettes, pour trois pains particuliers.

Lorsque j’ai tiré au sort ce département, j’ai dû me creuser la cervelle pour savoir quoi faire. Trouver une recette partagée par plusieurs religions ? Trop compliqué. Des crêpes, qui sont emblématiques de plusieurs cultures ? Trop varié et pas assez de temps. De l’agneau, qui revient dans plusieurs textes ? Difficile de décider d’une recette qui convienne… Mon choix s’est donc finalement porté sur un élément que l’on retrouve dans toutes les cultures, toutes les religions, sous différentes formes : le pain. J’ai donc décidé de vous présenter aujourd’hui trois pains, issus de trois fêtes religieuses : shabbat, le Ramadan et la fête des pains sans levain, qui suit la Pâque chrétienne.

‘Hallah de Shabbat

Comme son nom l’indique, ce pain se mange traditionnellement à shabbat, mais également durant d’autres fêtes juives, à l’exception de Pessa’h, durant laquelle le pain levé n’est pas autorisé. Il ressemble à la brioche, à la seule différence qu’il n’a pas de beurre, et est le plus souvent tressé. Pour réaliser six pains, il vous faudra :

1 kg de farine
22 g de sel
70 g de sucre
2 sachets de levure de boulangerie sèche
300 ml d’eau chaude + 1 c. à s.
2 œufs
40 cl d’huile
Graines de sésame
1) Tamisez la farine et versez-la dans un grand bol.
2) Ajoutez le sel, le sucre, la levure, 300 ml d’eau chaude, un œuf, l’huile et une poignée de graines de sésame.
3) Pétrissez pendant 10 minutes à la main ou 5 minutes au robot.
4) Couvrez le bol d’un torchon et laissez doubler de volume.
5) Préchauffez votre four à 200°C en y plaçant un petit bol d’eau.
6) Farinez votre plan de travail.
7) Séparez la pâte en six boules.
8) Coupez chaque boule en deux et étalez chaque partie en longs bâtonnets.
9) À l’aide des deux bâtonnets, faites une tresse.(1)
10) Mélangez un jaune d’œuf avec une c. à s. d’eau.
11) Badigeonnez vos pains de ce mélange.
12) Parsemez de graines de sésame.
13) Enfournez 30 minutes.
14) Laissez refroidir et dégustez !

Khobz dar

Pour le deuxième pain, nous partons à la découverte de l’Islam et d’un pain très apprécié en Algérie durant le ramadan notamment : le khobz dar, un pain à la semoule, parfait pour accompagner des viandes en sauce ou des soupes du Maghreb. Pour cette recette, il vous faudra :

150 g de farine
500 g de semoule de blé dur
2 c. à s. de sucre en poudre
3 c. à s. de lait
2 c. à c. de sel
1 sachet de levure de boulangerie sèche
350 ml d’eau
65 ml d’huile d’olive
1 jaune d’œuf
Graines de sésame et de pavot
1) Tamisez la farine et mélangez-la à la semoule dans un grand bol.
2) Ajoutez le sucre, 2 c. à s. de lait et le sel.
3) Mélangez.
4) Incorporez la levure, la moitié de l’eau et l’huile d’olive.
5) Pétrissez quelques minutes et ajoutez le reste de l’eau en filet.
6) Continuez à pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle bien des parois.
7) Déposez la pâte sur une plaque allant au four et recouverte de papier sulfurisé.
8) Laissez lever deux heures.
9) Préchauffez votre four à 200°C.
10) Mélangez le reste de lait et le jaune d’œuf.
11) Badigeonnez le pain de ce mélange.
12) Parsemez de graines de sésame et de pavot à votre convenance.
13) Laissez détendre une dizaine de minutes.
14) Enfournez 30 minutes.
15) Laissez refroidir et dégustez en accompagnement d’un plat en sauce.

Pains sans levain

Enfin, il me reste à vous présenter un dernier type de pain. Lors de la Pâque chrétienne, la tradition veut que l’on mange du pain sans levain. Il en va de même lors des sept jours qui suivent, avec la fête des pains sans levain. C’est donc un de ces pains que je vous propose de réaliser maintenant. Vous aurez besoin de :

350 g de farine
150 g de farine de seigle complète
1 c. à c. de sel
310 ml d’eau
Huile d’olive

1) Tamisez la farine et mélangez-la à la farine complète dans un grand bol.
2) Faites un puits et versez-y l’eau, le sel et 1 c. à s. d’huile d’olive.
3) Pétrissez jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
4) Couvrez d’un torchon et laissez reposer une heure.
5) Pétrissez à nouveau cinq minutes.
6) Couvrez d’un torchon et laissez reposer encore 30 minutes.
7) Préchauffez votre four à 260°C.
8) Partagez le pain en 4 boules et aplatissez-les à la main, comme pour faire une galette.
9) Badigeonnez d’huile d’olive.
10) Enfournez 20 minutes en les retournant à mi-cuisson.
11) Laissez refroidir et dégustez.

J’espère que ce parcours boulanger vous aura plu ! Je vous donne rendez-vous dans deux semaines en musique, puisque nous partirons à la rencontre du département de musicologie !

Fabien Imhof

(1) Pour ce faire, posez-les en croix et croisez les bouts de chaque bande alternativement, toujours dans le même sens.